Cara Membuat Kimchi
Bahan Utama :
2 - 5 Sawi Putih, belah jadi dua, kemudian belah sedikit di tengahnya, cuci sebentar dengan air kemudian taburin dengan garam hingga rata seluruh permukan dan ke setiap lembar sawinya.
Biarkan hingga 2 - 3 Jam.
Setelah itu, cuci kembali Sawi putih yg telah terendam dengan garam tadi selama 2 - 3 Jam,
Cuci hingga benar - benar bersih....kemudian tiriskan selama 30 Menit.
Bahan Campuran untuk adonan Bumbunya. :
- 2 buah Lobak ( Daikon Radish ) cuci bersih kupas sedikit kulitnya, potong bentuk korek api sedikit tipis.
- 1 ikat daun bawang, cuci bersih sisihkan.
- 3 buah bawang bombay , kupas rajang sisihkan.
- 1 Ikat Sawi hijau cuci bersih potong sedang ,( Tidak pakai juga bisa ).
- 200 gr SHIMPS , Udang Kecil segar ( Tidak pakai juga ok ) kalau da lebih sedappp...
- 200 gr Kerang SHELLFISH
Bahan Untuk Bumbunya :
- 1 Gelas tepung Beras rebus dengan air buat seperti bubur atau pakai beras ketan juga bisa , masak dan rebus hingga menjadi bubur dan sisihkan.
- 2 Batang Jahe bersihkan dan parut atau blender hingga halus.
- 1 - 2 Gelas ukuran sedang Bubuk lombok merah.
- 1 Gelas ukuran sedang bawang putih yg sudah di haluskan.
- 3 Sendok makan gula putih.
- 25 - 30 milii litter SALTED ANCHOVY SAUCE ( Kecap Asin Khusus untuk buat Sawi Putih yg ada gambar Kimchi Sawinya )
SALTED ANCHOVY SAUCE
Caranya :Pertama :
Siapkan semua Bahan Bumbunya : Bubur Tepung berasnya, bubuk lombok merah, bawang putih, jahe,gula. dan bahan tambahannya.
Kedua :
Siapkan Bahan Potongan Radish ( lobak ) masukan dlm baskom ukuran sedang beri sedikit taburan garam aduk hingga rata, kemudian masukan bahan bumbu bubuk lombok merah, potongan bawang bombay beri adonan bubur tepung beras / bubur beras ketan aduk bener - bener rata, masukan kembali potongan daun bawang aduk, masukan potongan daun sawi hijau aduk lagi, setelah itu beri bumbu jahe, bawang putih , gula dan Salted sauce kimchi aduk hingga benar merata keseluruhan.
Terakhir masukan bahan campuran lain seperti Udang SHIMPS ( Udang kecil )
Dan Masukan juga model kerang, SHELLFISH aduk hingga rata seluruh bumbunya.
Nah...akhirnya kita olesin dengan bumbunya sawi putih ini satu pesatu dalam setiap lapisannya. dan bener - bener merata , setelah itu siap untuk di simpan dalam suhu dingin , kulkas . Tetapi langsung di sajikan juga bisa , di potong - potong sesuai selera bisa dech di komsumsi
Dan untuk ingin memperoleh hasil yg lebih mantap !!!!!
Ini memerlukan masa permentasi yg cukup lama ber hari...hari...ber bulan..bulan...dan bahkan ada yg sampe 2 tahun masa permentasinya....karena jelas rasanya lain dari yg lain lebih terasa sekali Kimchinya baik Asam , asin , dan pedas nya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar